Indonesia adalah
negeri dengan segudang kuliner nusantara. Salah satunya adalah Karedok. Makanan
yang satu ini sudah familiar sekali berasal dari sunda. Makanan ini di sajikan
dalam bentuk sayur-sayuran mentah. Meski kedengarannya simple, namun tak
sedikit masyarakat lebih suka membeli dari pada membuatnya sendiri. Ya, mungkin
sebagian juga masih belum paham bagaimana cara membuat Karedok.
Buat kamu yang belum
tahu bagaimana cara membuat Karedok, berikut ini resep yang bisa kamu coba!
Untuk memulai membuat
Karedok, tentunya langkah pertama adalah mempersiapkan bahan-bahan yang di
butuhkan. Beberapa adalah Kol, Selada, Kacang Panjang, Tempe, Tauge, Mentimun.
Kol di potong kasar,
begitupun dengan Selada. Untuk kacang panjangnya kamu bisa memotong kecil-kecil
atau sesuai selera dan kotak-kotak untuk potongan tempenya tapi goreng dahulu.
Selanjutnya buang ekor Tauge dan mentimun di potong kotak kecil.
Jika sudah, kamu
harus menyiapkan bumbu yang terdiri dari 1 genggaman kacang tanah, ½ suing bawang
putih, 1 kuku kencur, terasi bakar (sesuai selera), dan 1 jempol besar gula
merah. Karena bumbu ini sebagai sausnya, jadi ya perlu bahan utama seperti cabe.
Siapkan cabe rawit merah 1 buah, cabe merah keriting 1 buah, 3 sdm air asam
jawa dan ½ sdt garam.
Sebenarnya tidak
memakai cabe juga bisa, karena semua tergantung selera. Karena lidah orang
Indonesia suka pedas, jadi lebih enak di sajikan pedas.
hahahha,,, muantep tuh karedok,,,
ReplyDelete